En el post anterior hablamos del queso picante asturiano
Afuega’l Pitu. En esta ocasión le toca el turno a un queso ahumado gallego.
El Queso San Simón es un queso elaborado con
leche de vaca, cruda o pasteurizada. El queso San Simón es un queso Gallego, en
concreto de la zona de Terra Chá, provincia de Lugo. Su principal
característica es que es un queso ahumado. Para darle ese sabor tan
característico se utiliza únicamente la madera de Abedul.
Fuente: Wikipedia |
El vídeo a continuación habla de sus
características y la evolución del mismo en el tiempo.
Actualmente, el Queso San Simón ha solicitado la DOP
a la Comisión Europea, pero mientras dicho órgano europeo no tome una decisión
al respecto, tiene protección nacional.
La fiesta Gastronómica del Queso San Simón da
Costa se realiza la primera semana del mes de Abril. Que te parece muy larga la
espera, a mediados de Marzo se realiza en el pueblo gallego de Vilalba un
concurso de tapas con Queso San Simón. Este año 2014 se realizará la VII
edición. Que mejor ocasión de visitar la región gallega de Terra Chá y asistir
a este apetitoso concurso de tapas. Será el fin de semana perfecto.
¿Quieres saber más sobre el Queso San Simón? En www.sansimondacosta.com te
ofrecen toda la información.
RECETAS
Champiñones rellenos con Queso San Simón
- Aceite de oliva
- Cebolla
- Ajo
- Jamón
- Vino Blanco
- Pan rallado
- Perejil
El primer paso es retirar el tallo a los champiñones, así los
ahuecaremos. Precalentar el horno a 180º.En una sartén salteamos con un
chorrito de aceite de oliva la cebolla, el ajo y el jamón bien picados. Cuando
estén dorados añadir un poco de vino blanco y salpimentar. Apagamos el fuego y
separamos la sartén. Ahora añadimos el Queso san simón en lascas para que se
funda lentamente y no se nos queme. Colocar los champiñones en un recipiente
apto para horno. Rellenar los champiñones, y espolvorear con pan rallado,
perejil y aceite de oliva. Gratinar 5 o 10 minutos.
Revuelto de gulas y gambas con queso San Simón.
- Huevos
- Gambas
- Gulas
- Queso San Simón
- Ajo
- Aceite de oliva
- Perejil.
En una sartén echamos aceite de oliva y añadimos el ajo y lo dejamos
a fuego medio- bajo un par de minutos para que coja bien el sabor a ajo. Salteamos
las gambas y las gulas. Apagar el fuego (o bajar al mínimo) y añadir los huevos
batidos, salpimentar y remover.
Emplatar el revuelto con lascas de queso San Simón y decorar
con perejil.
Risotto de cocido y queso San Simón.
- Arroz
- Cebolla
- Ajo
- Vino blanco
- Restos de cocido (o cualquier otro plato)
- Caldo de carne
- Queso San Simón
Dorar la cebolla y el ajo lentamente. Añadimos el arroz, el
chorrito de vino blanco y el caldo de carne. Ir añadiendo agua caliente poco a
poco (a medida que sea necesario). Cuando el arroz esté casi hecho añadir los
restos de cocido (o carne en su defecto).
Cuando el arroz esté terminado apagar y separar del fuego. Añadir la
mantequilla y el queso San Simón y remover. Es muy importarte hacer esto fuera
del fuego, si no se nos quemará tanto la mantequilla como el queso y echaremos
a perder el risotto. Cuando ambas cosas estén fundidas servimos.
Otros platos:
También podemos hacer unos solomillitos de cerdo recubiertos
con lonchitas de bacon y cubiertos con lascas de queso San Simón, o hacer una
simple hamburguesa casera con queso San Simón.
Y para una tarde ideal con amigos acompaña tu queso San Simón con la cerveza gallega por excelencia: una Estrella Galicia bien fresquita ¡Atreveros con el sabor!.
No hay comentarios:
Publicar un comentario