El
Queso Afuega'l Pitu es un queso elaborado con leche de vaca. El queso procede
del Principado de Asturias y es uno de los quesos más extendidos en la
Comunidad Autónoma. Una de las principales características es que es un queso
picante, al menos en su variedad más consumida.
Fuente: Wikipedia |
El
Queso Afuega’l Pitu recibe la Denominación Origen Protegida en Julio del año
2008. Como hemos mencionado anteriormente, una de las características que más
llama la atención es que dos de sus cuatro variantes son picantes. Para poder
conseguir ese sabor tan especial se le añade pimentón picante durante el
proceso de elaboración. Este ingrediente tan poco común en la producción de
quesos le confiere un color rojizo – anaranjado.
En
el siguiente vídeo podemos descubrir un
poquito más sobre este queso.
En
la conocida página web www.directoalpaladar.com
nos cuentan como descubrieron este magnífico queso.
RECETAS
En
el vídeo nos presentan dos platos exquisitos: un entrante y un postre.
Con
la ensalada simple de lechuga tomate y Queso Afuega’l Pitu variedad Roxu podremos
disfrutar de todo su sabor. Y el tiramisú con ese toque especial y diferente
descubriremos nuevas sensaciones culinarias.
Ahora
yo os propongo unas deliciosas Croquetas de Queso.
Esta
receta la descubrí en el blog Comoju.
Ingredientes:
- ½ litro de leche
- 150 gr. de harina
- 50 gr. de mantequilla
- Sal
- Pimienta
- Nuez moscada
- 150 gr. de queso Afuega´l Pitu
En
una sartén alta calentamos a fuego medio la mantequilla vigilando que no se nos
queme. Añadimos la harina y mezclamos durante unos minutos.
Añadimos
poco a poco la leche caliente a la mezcla sin parar de remover para evitar que
se formen grumos y salpimentamos. Dejamos la mezcla unos 5 minutos a fuego
medio removiendo de vez en cuando. Añadimos el queso bien troceado y dejamos
otros 5 minutos.
Dejar
enfriar la masa, preferentemente de un día para otro. Hacer las croquetas y
rebozar.
Con
esta receta se van a rechupetear los dedos.
¿Ya has visto nuestras propuestas con el Queso Parmesano? No te las pierdas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario