martes, 21 de enero de 2014

Queso do Cebreiro

El “Queixo do Cebreiro” es un queso Gallego, más concretamente de la provincia de Lugo, al igual que el Queso San Simón del que ya hemos hablado.
El “Queixo do Cebreiro” es un queso elaborado con leche de vaca pasteurizada, por lo que las mujeres que estén embarazadas o en periodo de lactancia, pueden disfrutar plenamente de este manjar de reyes. Hablo de manjar de reyes ya que existen documentos que los  Reyes Católicos como Carlos III e Isabel de Portugal, ya conocieron y disfrutaron de este queso que en el siglo XVII era el cuarto más caro del mundo. En el año 1989 sólo se fabricaba para autoconsumo.



El “Queixo do Cebreiro” se puede clasificar como un queso fresco, y es ligeramente ácido debido a que es totalmente natural, no lleva ningún tipo de conservantes ni aditivos. Su forma es muy característica, como podéis ver en la foto tiene forma de hogo o champiñón.

Si estáis interesados en conocer el proceso de producción de este manjar de reyes, este vídeo-documental el muy completo.


Si por el contrario preferís la versión más dinámica, os recomiendo encarecidamente El Cómic del proceso de producción en este link.


El “Queixo do Cebreiro” está reconocido como un queso con Denominación de Origen Protegida aprobada en Diciembre de 2004.



Cualquier producto gallego que se precie, dispone de una Feria Gastronómica Propia, y el tradicional Queso do Cebreiro no iba a ser menos. Dicha feria se celebra anualmente en el pueblo de Pedrafita coincidiendo con la Semana Santa. Este año se celebrará la XXVIII edición de la Feira da Denominación de Orixe Protexida do Cebreiro.


¿Quieres saber más sobre el Queso do Cebreiro? En www.cebreiro.es te ofrecen toda la información.


RECETAS




Crema untable de Queso do Cebreiro y anchoas.

Esta receta no puede ser más rápida y sencilla de hacer. Ideal para visitas o como entrante de comidas o cenas.

Ingredientes:
  • Queso do Cebreiro
  • Anchoas
Mezclar un par de anchoas y un poco de queso e ir aplastando con un tenedor. Cuando la mezcla sea homogénea ir añadiendo poco a poco anchoas y queso. Esta receta también se puede hacer con batidora.
Servir con un surtido de panes y tostas.

Bacalao al Queso do Cebreiro


Ingredientes
  •  Bacalao
  • Queso fresco 
  • Puerros
  • Piel de limón
  • Mostaza
  •  Mantequilla
  • Perejil

Precalentar el horno a 210º. En una bandeja de horno poner la mantequilla y los puerros cortados en aros. Introducir la bandeja tapada 8 minutos. Revolver, añadir el bacalao y hornear 4 minutos más.  Mientras preparar la salsa: Mezclas el queso, la mostaza, la piel de limón rayada y el perejil. Mezclar todo bien con la batidora.
Puedes servir la salsa por encima del bacalao o servirla a parte.

Queso con miel y nueces 

Un postre sencillo, rápido y por supuesto, delicioso. Ideal para saborear este queso con tantos matices.


Ingredientes:

  • Queso do Cebreiro
  • Miel
  • Nueces
En un plato poner un buen trozo de queso y añadir por encima la miel y las nueces.





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