El “Queixo do
Cebreiro” es un queso Gallego, más concretamente de la provincia de Lugo, al
igual que el Queso San Simón del que ya hemos hablado.
El “Queixo do
Cebreiro” es un queso elaborado con leche de vaca pasteurizada, por lo que las
mujeres que estén embarazadas o en periodo de lactancia, pueden disfrutar
plenamente de este manjar de reyes. Hablo de manjar de reyes ya que existen
documentos que los Reyes Católicos como
Carlos III e Isabel de Portugal, ya conocieron y disfrutaron de este queso que
en el siglo XVII era el cuarto más caro del mundo. En el año 1989 sólo se
fabricaba para autoconsumo.
El “Queixo do
Cebreiro” se puede clasificar como un queso fresco, y es ligeramente ácido
debido a que es totalmente natural, no lleva ningún tipo de conservantes ni
aditivos. Su forma es muy característica, como podéis ver en la foto tiene
forma de hogo o champiñón.
Si estáis
interesados en conocer el proceso de producción de este manjar de reyes, este
vídeo-documental el muy completo.
Si por el contrario preferís la
versión más dinámica, os recomiendo encarecidamente El Cómic del proceso de
producción en este link.
El “Queixo do Cebreiro” está
reconocido como un queso con Denominación de Origen Protegida aprobada en
Diciembre de 2004.
Cualquier producto gallego que se
precie, dispone de una Feria Gastronómica Propia, y el tradicional Queso do
Cebreiro no iba a ser menos. Dicha feria se celebra anualmente en el pueblo de Pedrafita
coincidiendo con la Semana Santa. Este año se celebrará la XXVIII edición de
la Feira da Denominación de Orixe Protexida do Cebreiro.
¿Quieres saber más sobre el Queso do
Cebreiro? En www.cebreiro.es te ofrecen toda la información.
Crema untable de Queso do Cebreiro y anchoas.
Esta receta no puede ser más
rápida y sencilla de hacer. Ideal para visitas o como entrante de comidas o
cenas.
Ingredientes:
- Queso do Cebreiro
- Anchoas
Mezclar un par de anchoas y un
poco de queso e ir aplastando con un tenedor. Cuando la mezcla sea homogénea ir
añadiendo poco a poco anchoas y queso. Esta receta también se puede hacer con
batidora.
Servir con un surtido de panes y
tostas.
Bacalao al Queso do Cebreiro
Precalentar el
horno a 210º. En una bandeja de horno poner la mantequilla y los puerros
cortados en aros. Introducir la bandeja tapada 8 minutos. Revolver, añadir el
bacalao y hornear 4 minutos más. Mientras preparar la salsa: Mezclas el queso, la mostaza, la piel de
limón rayada y el perejil. Mezclar todo bien con la batidora.
Puedes servir la salsa por encima
del bacalao o servirla a parte.
Queso con miel y nueces
Un postre sencillo, rápido y por
supuesto, delicioso. Ideal para saborear este queso con tantos matices.
Ingredientes:
- Queso do Cebreiro
- Miel
- Nueces
En un plato poner un buen trozo
de queso y añadir por encima la miel y las nueces.
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